成佛后,孙悟空匆匆离开,他要马上找到菩提祖师,否则大难临头?

如题所述

第1个回答  2020-07-09

孙悟空成佛之后,证了金身果位,原本的《西游记》就已经结束了,但是通过剧情和隐线分析,很多故事并没有结束,甚至才刚刚拉开帷幕而已,孙悟空必须要找菩提祖师去讨教躲三灾之法。

01、即使成佛,也仍属三界之中,依然要面对三灾利害

许多人以为孙悟空成佛之后,就得了正果,属于不死不灭的至高存在,可以永远在西方极乐世界享福了,故事也就圆满结束了。其实事实并不是这么回事儿,如来佛祖的很多话都不可信,我们要看真相是什么?

真相是佛陀也需要面对三灾利害,你成了佛也就是多了个正式编制而已,可以依靠灵山和佛教这棵大树,但是要想真正跳出三界外,就得有三清这样的通天修为才行。西天的各位佛陀、菩萨都是有寿命的他们也在三界之中,也会圆寂,也需要去吃蟠桃、人参果这样的延寿宝贝,以此来得长生,躲三灾利害。

这三灾是“雷灾、阴火、赑风”,是这片天地专门针对修行者的惩戒,因为修行者夺了天地的造化,又占据了日月的精华,理应有此报。要想躲过这些惩罚,就需要有高明的手段,否则就会在三灾之中死去。

孙悟空取完真经之后,取下了头顶金箍,左右无事可做,自然要去请假自己的师父,讨教这躲三灾的细节。

02、孙悟空知道了如来佛祖满口谎言,想寻求师父庇护

孙悟空原本以为如来佛祖是个大善人,一言一行皆为至理,可是西天一路上所见所闻,让他想明白了如来佛祖不简单,他一直是如来佛祖手中的棋子。

孙悟空大闹天宫的时候,如来佛祖就站出来跟他赌斗,设下圈套,又出言语诱惑,让他先把金箍棒收回耳中,又把孙悟空纳入他的掌心世界,让孙悟空被硬生生关了500年。500年之后,如来佛祖的真实目的才显露出来一部分,那就是让孙悟空做他的打手,帮他完成东土传经任务。

如来佛祖口中的“西牛贺洲不贪不杀、南赠部洲贪滢乐祸、金蝉子轻慢大乘佛法、混世四猴”全部都是谎言,一路行来的所见所闻让他看清了真相:

西牛贺洲贪杀之祸太多,有见识的人都梦想着去东土大唐,南赠部洲地带基本没有妖魔,而作恶多端的都在西牛贺洲,他们大都是灵山势力。金蝉子是如来佛祖的二弟子,他一心向佛,何来轻慢之说?并且凭什么十世真阳未破的人那么多,唯独吃他一块肉才能得长生?

再有,那混世四猴之中的赤尻马猴和通臂猿猴,在花果山就各有2只,他们根本没有那么大的能耐,赤尻马猴的避死延生倒是跟唐僧肉的功效差不多。再有自己就是灵明石猴,这变化之术是跟菩提祖师学的,根本不是天赋神通,移星换斗和天时地利跟自己也没啥关系。

种种疑点都表明如来佛祖有着更大的计划,他一路上也是替如来佛祖扫平障碍,让佛门势力变大,要想知道如来佛祖究竟想干什么,他得去找师父才行,这样人多好办事,菩提祖师活了那么多年,又在西牛贺洲隐居,肯定知道一些真相。

03、孙悟空存了私心,一直想知道菩提祖师的真实身份

孙悟空在学艺成功之后,他师父就把他赶走,还不允许孙悟空透露自己的信息,再加上他本身这么高的法术,必定是隐藏了身份的祖师级大人物。

纵观菩提祖师的言行举止,再加上他出场的描写,“灵台方寸山,斜月三星洞”,灵台是心,斜月三星也是心,可能就是菩提祖师在灵山某一个地方造出来的小世界,主要就是为了教导孙悟空,让他修心。

再加上菩提祖师佛道皆通,辈分极高,座下又有“如”字辈的徒弟,他的真实身份可能就是燃灯佛祖。

假如是燃灯古佛,一切都说得通,他培养一个孙悟空,去找天庭麻烦,又不让他透露自己身份,然后又为佛门做事。他本身的辈分、能力、评价都跟菩提祖师吻合,燃灯古佛也是退居二线,让如来佛祖去操持具体事宜。

但是一切都是猜测,事实究竟是什么,还是需要孙悟空本人才能得知,所以于情于理,孙悟空都需要找到自己的师父,才能知道真相。

第2个回答  2021-11-04
悟空找不找祖师都可以,因为他已知晓祖师意!有人会问什么是祖师意?就是祖师传授悟空大道的本意。祖师曾说:难难难,道最玄,莫把金丹当等闲,不遇至人传妙道,空言口困舌头干。祖师传于悟空的妙道是三教合一大道!这种妙道,一经展现,必为既有的道家丶佛家等势力不容。故祖师断言,此去定生不良。但是,祖师授权,凭你怎么惹祸行凶,也就是说,悟空闹天宫在师门看来是合法的,这是为什么呢?祖师就是要悟空尽情展示妙法的威力。但是祖师不让悟空说出师门,就是要让这种展示,控制在可控限度内,也就是兵对兵,将对将,佛祖出手了,而且还失信了,佛祖也就被降等了,失去一只手,一道元神整五百年。祖师让悟空展示的目的是什么?就是要弘扬妙道-三教合一大道。西去取经,实际上是宣传队,是宣言书,是播种机。播撒三教合一大道种子,尊僧敬道养育人才,保你江山永固。弘扬三教合一大道,就是祖师意。

西去路上,祖师幻化乌巢禅师,传下多心经,祖师选定唐僧是代言人,八戒是帮手,八戒在人情事故上还是有一套的。为什么不包括沙僧,因为沙僧是卷帘大将,东厂厂督,刘谨、魏忠贤,那种铁杆天庭人,不可能脱离天庭,故在他入队前传授多心经,这经不得了,乃修真之总经,作佛之会门!

唐僧以道入门,劈破旁门见月明,修多心经,在八十回头罩祥云,初成佛。随后吓病了,悟空对说因果,治好了唐僧心病,九十四回真解多心经,佛大成。

这时悟空、唐僧也都是有能力知到过去未来之事的人。
第3个回答  2022-11-21
悟空成佛后会不会去找菩提祖师?毕竟菩提祖师是孙悟空的启蒙老师,犹如再生父母一般,毫不夸张的说,是菩提祖师重新给了孙悟空生命,因为在方寸山学艺的时候,悟空已经是330多岁的老猴了,生死簿上清楚的写着孙悟空最多只能活342岁。

因此,孙悟空衣锦还乡后还是会去看望菩提祖师的,毕竟今时不同往日。再说,中国古人更加注重情义。当年菩提祖师狠心赶走悟空也是有苦衷的,成了佛的孙悟空灵台一片恬静,自然能悟透其中缘由。



所以,成佛后的孙悟空功德圆满,他回去找菩提祖师的性质就变了。在旁人看来,孙悟空能有如今的成就,完全是菩提祖师教育有方。而且孙悟空成佛后确实匆匆就走,因为他要赶紧找到菩提祖师,讨教一个关于性命之忧的大事。

原来,早在五百年前,菩提祖师曾对悟空斩钉截铁地说过,不要以为修炼成了大品天仙决就真的能与天同寿。原来万物都有自己的规律,打破生命上限的瓶颈,这样的做法是夺了天地造化、侵犯了日月资源。因此每隔五百年都会降下天灾袭击修仙者……

孙悟空大闹天宫的时候曾被绑在降妖柱上遭受天雷之刑,又在取经路上遭遇了黄风怪的“风袭”,吹瞎了一对火眼金睛。



更不可思议的是,孙悟空在对战红孩儿的时候,又被三昧真火袭击,硬生生的丢了一条性命。孙悟空经历了三灾厉害后,更明白了菩提祖师当年所言非虚,这三灾利害的的确确非同小可,轻则能让修仙者重伤,重则让修仙者一命呜呼。

虽然悟空已经成佛,真正地跳出三界之外,可宇宙定律规则还摆在眼前。好比玉帝,纵然贵为三界主宰,也要经历1750次的磨难。再看如来佛祖,身为灵山掌舵者,还在大雪山修炼之时,遭受孔雀的“风袭”——被孔雀深呼一口气,卷入腹中。

因此成为斗战胜佛的孙悟空很快就要面对新一轮的“天灾”,如何躲避即将到来的“天雷”,这让悟空对未来产生了迷茫和困惑。

这个时候,孙悟空要马上找到菩提祖师,作为过来人,菩提祖师能够很好的为悟空传道授业解惑,两个百年未见的师徒,也可以好好的坐下来叙叙旧、交流交流,各位觉得呢?
第4个回答  2020-06-23
是的,因为孙悟空也要面对马上来临的“天雷”,他要向菩提祖师请教。
第5个回答  2022-10-05
原著《西游记》只写到唐僧师徒四人圆满完成取经任务后,被如来封佛封菩萨和罗汉就结束了。至于悟空成斗战胜佛后,又去灵台方寸山见菩提祖师一事纯属现代人虚构,与原作者的思想有些脱节!
相似回答