关于佛祖的几个问题

个人认为,佛祖的高度未必能与造物主平起平坐,但他的智慧与境界确实到达了迄今为止人类的巅峰。对于佛祖所说的一切,我深信不疑。我怀疑的只是后人是否曲解了佛祖的意思,具体为以下几点:
1佛法教人放下七情六欲,悟空一切,那么,现存的世界意义何在?难道它存在的意义就仅仅是为了叫人放下,叫人悟空吗?
2何为不杀生,仅一个深呼吸,就已经残杀了多少生命?我想应该从另一个高度去思考关于“杀戒”的问题,可能并不是为了不杀生而不杀生。
3犯色戒是一种罪恶?似乎有点说不过去了。性冲动是人的本能之一,服从本能也要下地狱的话,那不是造物主摆明想我们下地狱吗?

另外,我认为,世界本无对错之分,所有的存在都有它存在的道理,无所谓善,无所谓恶,如果是这样的话,何需佛祖普度众?
最后一个最重要的问题,佛祖的智慧是否能通过逻辑论证,我的意思是,逻辑思考能力或者说显意识能否理解佛祖的智慧?我之所以问这个问题,是因为很多时候我觉得佛祖的智慧似乎已经超出了人类显意识的极限。
以上问题,希望能得到有心人的指点,谢谢!
首先感谢大家的回答,谢谢!现本人重新整理一遍如下:(仅供参考)
1如果快乐是由外在事物引发,由外而内的一个过程,而喜悦是一种由内而外的能量释放。那么,人生的目的便是为了体验是完美的喜悦。追求这个目的的结果便是成佛,因为你必须始终围绕着“心”去思考问题,去“悟”。
2杀生问题,我认为不仅仅是我杀了某个人这么简单,同时也是他要我把他杀了。这一事件事是两方面同时作用下产生的结果,因此不应当存在轮回报应的问题。杀生或许会严重阻碍修行者成佛,但这种阻碍依然只是源于内心,与外界无关。成佛不在于你做了些什么,而在于你悟出了些什么。
3服从本能无所谓对与错,迷恋物质世界同样无所谓对与错,这就像小时候玩泥巴一样,虽然不是我们的终极目的,但却是必经之路。

另外,我不相信有地狱的存在,即便有,也只是在成佛过程中误入歧途而产生的一种(异常痛苦的)困惑而已。

显意识的确不能理解佛法,因为第六意识本身就是“相”。

第1个回答  2009-12-23
现在是科学的社会 人的思维是逻辑的思维
不能用现在的观念看佛教 不能用唯物 唯心的观点来看
唯物 唯心这是一种分别心 是意识的特征——二分性
分别性的 或是说二分性的意识思维是语言性的 逻辑性的
这种语言性的意识在佛法看来就是相 应离其相 才能体证到本觉 (本智)
言语道破 心行处灭
一念不生 觉性显前

1.看大成佛经 以尽快地明白佛法的根本 首先明理 先看《楞严经》都看文言文 白话文对照的 《金刚经》《大般涅磐经》《法华经》《地藏菩萨本愿经》《圆觉经》《楞伽经》《净土诸经》等
2.看修行的书 明理不求实证 则无意义 目前时代 最好最易成就的 就是藏区的大圆满法 能即生开悟 大圆满法 天赐众生福泽 能修习 当累世修的机缘 甚难得
六祖以后,禅宗已不适合人的根性,能度脱现代人的,最佳的就是大圆满法了。正如莲华士大师所预言:铁鸟(飞机)飞翔时,大圆满法将传遍世界。
推荐修行的两本书:元音老人著《大手印浅释》(大手印即大圆满),丹贝旺旭仁波切著《金刚密乘大圆满》
修习大圆满法 须拜有仁波切称谓的大师为师 灌顶修行
有仁波切称谓的大师 不仅仅是开悟 且证量足 能够灌顶加持 并非是普通意义上的活佛摩顶
去青海省果洛洲久治县的德合隆寺
去拜 丹贝旺旭仁波切 为师
或 四川省甘孜洲白玉县阿宗寺 :江央确吉宁玛仁波切
修习大圆满法 能即生开悟
第2个回答  2009-12-22
佛首先就否定了造物主的存在,这是南北传佛教的共识。如果你对佛所说的深信不疑,那你可能漏看了某些经典,不然就是没有对缘起性空的道理有深入的了解。

其次,如果是好的东西,佛不会叫人不要它,如果是不好的东西,佛没有理由叫人要它。如果是虚幻的东西,佛不会叫人要它或不要它,因为要或不要都不对。不同的层次有不同的理解。

其次,如果对於看得到的众生,连为了不杀生而不杀生都做不到,那要怎麼去谈论如何对待看不到的众生?没有地基,怎麼盖高楼?

其次,性冲动归性冲动,自己有了老婆还不满足,去玩人家老婆、女儿或妈妈,不堕恶道,难道要上天堂吗。

其次,孟子里有个比方,有个小孩掉到井里,这无关善恶,有它的原因道理,但是不管怎样,人看到了这种情形,会不去救吗?人尚能如此,何况是佛?

最后,你要怎麼向一个天生眼盲的人去描述彩虹的颜色?如果你知道有一个方法可以治好他的眼疾,那是先治疗他的眼睛重要,还是先说明雨后的彩虹是多麼美丽重要?
第3个回答  2009-12-23
您好 您问的都是很敏锐的问题 提得好 比盲目的迷信要好得多 佛说过让我们通过实践来验证一切 不然相信也是迷信 什么是佛 什么是造物主 这问题您能回答清么 又何来的比较
佛不是单指的某一个人 而是指彻悟宇宙真理的人 一切唯心所造 每个众生都有佛性 想要知道对错去看一些经文 如维摩诘经 圆觉经 六祖坛经 楞严经 等

中医讲病 因有七情六欲吧 性冲动本是欲望的一种而已 我不懂什么 只是看书里说 言语道断心行处灭 道德经里有说 当其无有室之用 当人们真能把心闲下来时就体会到也会验证一点里面的理了 画饼不能充饥 什么时候都要做个实践者 不做理论研究者 只知空谈意测那才会真的落空啊
顶礼
第4个回答  2009-12-22
1. 佛并没让人放下七情六欲, 只是让人别执着于七情六欲, 缘起自有缘灭

2. 不杀生非不杀, 而是能不杀尽量不杀, 佛家也有除魔卫道

3. 色不是性, 色戒可理解不淫邪

你说的对, 世界本无对错之分,所有的存在都有它存在的道理,无所谓善,无所谓恶. 缘起性空, 而后万物因缘成相

你心中认为是善, 就算是恶,也成了善
你心中认为是恶, 就算是善,也成了恶
第5个回答  2009-12-22
这是个境界的问题,兽有兽性,人有人性,神有神性。不要被表象所迷惑。就像了解一个人好坏,就通过印象来了解。有可能表面上是正人君子,其实是一肚子坏水的人。通俗的讲,信佛就像是你给公司打工,你要遵守公司的规章制度,然后公司给你发工资的道理一样,

参考资料:如果您的回答是从其他地方引用,请表明出处

相似回答