关于佛教的一些疑问,请专业人士解答,大家探讨……

刚看了百度百科里对“佛教”的解释,大概就是对“人生的领悟”,(不好意思,才疏学浅,只是个人见解,如不恰当,请莫见怪!)但人生的真理,需要在生活中不停的生活,经历得越多,才能感悟得越多!但信佛教的出家人(和尚、尼姑等),他们每天都在寺庙里,那他们怎么能就感悟出人生的哲理呢?
或许我因为我不太懂佛教的方式,言谈有些无知,请大家不要见怪!
请专业人士顺便告诉我,佛教修行的方式,不一定要出家,但看了佛教的解释,很认同他的观点,如果我想修行佛法,应该怎样修行,具体应该做些什么?看经书?还是其他?

第1个回答  2009-03-08
佛祖当年应该是没有寺院的,后人为了某种原因才创建了寺院。
第2个回答  2009-03-08
所谓的佛教并不是教导感悟人生哲理,更不是让人以自己的道德观,人生观为主要中心点。 佛陀教导的是走向解脱之道所需要的修行,条件,成果。 而佛陀的世界观就是真理,而真理才是佛教徒的世界观。 这是真理是苦,无常,无我。

佛教沙门(出家人)的修行是要走向解脱之道,而不是感悟人生哲理。佛陀已经指导一条解脱之道出来了,为什么还要创造出属于自己的‘佛法’呢?沙门在寺院中努力的修行,努力的走向解脱之道。这就是佛教。

佛教的修行是不一定要出家,而在家人有在家人的方式修行。在下觉得您应当更正确以及深入的从新了解佛教,其次才是看经书之类的。原因是拥有正确的观念会帮助修行,但缺乏正确观念的修行却是无意义的。

http://hi.baidu.com/%BC%D3%C4%DA%C9%B3/blog/category/%C8%CF%CA%B6%B7%F0%BD%CC%B0%E6

佛教禅坐的终极教导是“放下”
不去牵挂任何事物……
“放下”这个字
并不是说我们不需要去修行
而是意味着我们
必须遵循“放下”的法门修行
心的训练
第3个回答  2009-03-08
不一定要出家,可以先看看这里:

http://book.86fo.cn/bfnn/books2/1972.htm
第4个回答  2009-03-08
我学佛有一段时间了,感觉佛学博大精深。相见恨晚啊!建议你看金刚经和维摩诘所说经。慢慢看,非常好的。学佛是大丈夫所行之事,珍重
第5个回答  2009-03-22
佛为根本皈依处,六道十生,三世一切,包括上帝(佛经中讲天道的帝王)亦在六道的天道,尚未出离生死六道,虽然福德深厚寿命无疆,所在天堂光辉庄严,然于无上道果则未及。不能究竟解脱。虽能教人仁爱大义获福无量,生于天堂,却不能教以无上法味,令得解脱。
广播爱种,爱满世间,能教人远离苦难,往生天道虽是大善!
而佛菩萨则能令众生觉了本来自性光明清净,根本无有厄苦烦恼颠倒妄想,又何需远离?再好的世间救助也只在苦痛之后,信佛念佛,忏悔罪过则能消宿业恶报,压根没有苦报,又何需求治呢?非只苦患,世间一切解决问题的办法都只能说是弥补,救得一时一世,不能相救永远。而若用佛法正心,则能救千生万世乃至无量究竟解脱。人生福罪二报唯有心所生,如同日所思夜所梦,一切起心动念都将化作境像出来,这个镜像便是生生世世包括六道轮回十类众生乃至一切见闻受触皆是化出的境像,故而这一世当中的善人也有遭逢灾劫的时候,不善也有一帆风顺的时候,正如同居住在美好环境中也不一定不做恶梦,居住在恶虐的环境中也不一定不做好梦,梦皆由心念幻化,人一世的境像发生也非由此生的作为单一决定,但是也能影响。这种心念与境像的幻化是随缘的,所以不该抱怨“为什么有的善人遭厄,有的不善无灾”正如人不该抱怨“我过得这么好,你偏要化出恶梦!我过的这么差你偏要化出好梦!”境像的幻化皆与心念有关,非只一世的心念,而是无始以来的一切念想交织幻化,其间非是有谁主宰,而是一个“心”在作用,所以“心外无法”。佛法正是这个“心”的阐述,修行也正是了知觉悟一切本末究竟,原来一切皆是妄想妄生,从而究竟觉了幻灭一切妄想而实无妄想可灭,即为解脱而实无解脱者,本来觉了!”推荐多读《楞严经》《圆觉经》《金刚经》《楞伽经》《法华经》《华严经>>.
相似回答