关于 一切众生皆有佛性的 疑问

不知道在哪儿看到的,意思是说,众生原本是佛,心地是一片清净,和佛祖是一个水平的,但后来被什么东西给迷惑了,心乱了,于是成为现在在三界火宅中受苦的人。

疑惑的是:
1既然我们许久之前本是佛,那么佛,就应该能够看穿红尘,应无所住的呀,就像释迦牟尼佛,药师佛,他们也是佛,但是成佛之后,就不会被这些给拖累。
为什么我们又会从佛这一水平掉落到普通人当中呢? 不应该啊。

所以还请各位能够解答这个问题,真的会感激不尽的,

第1个回答  2012-09-09
笨,佛还没修到永生不死的阶段啊,寿命到了就要转世啊,像唐僧或者西游记后传中的如来佛都要转世的啊!转世之后就是普通人了啊。追问

不好意思,绝大多数的经书上貌似都是将 出家人修行的最高境界定为 佛陀,并且佛陀是不受轮回之苦的。也就是说不受生死之苦。

倘若按您的说法,那么所有的佛陀都应该继续轮回,并且轮回之后就是普通人,那么境界不如佛陀的菩萨,阿罗汉岂不是更不如?

可能言语形容不当,不过还请指教

追答

貌似没有经书说佛是不死的,佛修金身,金身不灭,则佛不灭,佛家行因果之道,有因才有果,凡有生,就有死。正如佛家也有三世佛即过去佛燃灯佛,现在佛释迦牟尼佛,未来佛弥勒佛的因果循环。

第2个回答  2012-09-09
以佛而言,佛与众生并无差别。这是佛说的,不是你说的,是一种方便说。如果你境界到了自然就会明白。
第3个回答  2012-09-15
不是以前是佛,也不是将来成佛。佛就是觉,没有什么成不成的。觉什么呢?你看到这些字了吗?你升起满肚子的疑问了吗?这些都是觉的“内容”,把“内容”拿掉,不要被左右,佛在哪里呢??
第4个回答  推荐于2016-10-16
  一切众生皆有佛性,皆堪作佛。这是佛亲口告诉我们的,但因众生妄想、执著,故不能证得如来的智慧德相。
  从此句一切众生皆有佛性看来,就应不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒,而持五戒。
  若杀众生则杀十方诸佛一样,一切众生是诸佛所示现,但因一念不觉生三细(即业相、现相、转相),所以沉沦苦海,永失真道。
第5个回答  2012-09-09
不是我们从前是佛 而是我们从佛性来 众生都是从佛性化出来的 成佛代表生命的圆满 就没有苦了 其实本来就没什么苦也没什么贪图的乐 是众生执着了 有了贪嗔痴 才有了苦 暂时停止一会苦 众生就觉得有乐了 真正的乐是涅槃寂静 我们从佛性来不代表我们从前是佛 这个是我的理解 不一定对 只是互相交流下 具体你可以问问出家师父本回答被网友采纳
相似回答