关于佛教末法的一系列问题,望高人解惑,亦为众位有善心求法者解惑

现在是在佛教的末法时期,请问,就不能得正果,脱六道吗,还是说只有人道是如此,天道呢。
我并不敢质疑释迦祖师,但是我仍想知道,是他逝去后才有的正法末法这些时期,还是他正好处在那个位置上。
既然已经知道世间很多都是贪欲造成的,像淫邪恶等,知道了这是恶的,但是如何戒断,或是如何根本断除?
六字真言里面的代表的六种恶,真的全心颂持可以脱离六道吗,颂持此咒真有福报? 还是说去除了这六种恶就得道正果?
佛教里面对众生的劝戒大致分两种,一种是劝其放下,此种是对器根高的人,还有一种听说是类似威逼利诱,这种是对器根低的人, 如果是如此,希望能给真正的对器根高的答案
望高人解惑,亦算造一善业 南无阿弥陀佛
听闻易经上面包罗万象,我觉得易经说的是这个自然里面的万象,我想知道如果真的把易经的精华本质融会贯通之后,是不是对修佛法的路上有帮助 ;听说在上古时期,修罗始祖千手作恶,当他听佛说到念六字真言的时候可以无所不敌,于是在面对无数鬼兵的时候他念了这个咒语(唵嘛呢叭咪吽),于是天空飞出两把飞刀,斩其千手,于是落败而逃,这正好符合了易经中盛极而衰的道理,我想知道佛是不是也被包含在这其中(易经万理)。

希望能够知道天道是不是也在末法时期
希望每个问题可以得到解答
希望明佛理之人可以各抒己见,亦算造一善业

南无阿弥陀佛

第1个回答  2010-05-05
你如果觉得不读佛经也可以开悟的话,也没有关系,释迦读过什么经?六祖连字都不识不也开悟了,如筏喻者,法尚应舍,你知道自己适合什么筏吗?或者什么都不需要呢?
第2个回答  2010-05-05
强烈建议你看看元音老人写的《恒河大手印》或者去心中心法的网站看看!
第3个回答  2010-05-03
末法时期也能证果,无论小乘证果还是大乘见道,都能了生死;也就有能力不继续留在六道中。末法时期最大的特点就是:大乘出世间甚深微妙法门命若悬丝。世间看上去虽有佛教兴盛,其实绝大多数是被浅化、世俗化了的。诸方大德,极少有小乘证果者;大乘见道(开悟明心)更是极其稀少。因而学人证果见道越来越难。
本师释迦牟尼佛,是诸佛中极少数愿在五浊恶世成佛者。成佛以后,寿命不长不短,约为百岁;众生根性刚强难度;需要施设三乘菩提度众。这些都是因为释迦牟尼佛以大悲成就。具体情形请阅读《悲华经》。
如上,释迦牟尼佛正法、像法、末法住世时间都相对较短(比起在净土圆成佛道的佛来说)。这里,不是因为佛出世刚好遇到这个时节因缘。而是佛观察时节因缘已到,因此出世弘法。您的说法刚好颠倒。
断除贪等习气是很难的,这是因为这些习气已经积累了无量劫。意根随习气运作而继续造恶,形成“恶性循环”。生死业越来越重。因此,诸佛教诲:“诸恶莫作,众善奉行,自净其意(意,就是意根)”。这样,贪等习气就会淡化,心性逐渐调柔,福德资粮逐渐积累,逐渐能与佛法相应。
这已经是最简单的修行了。因为做主的不是能够了知善恶的意识心(第六识);而是了别慧很差,却能处处做主的意根(第七识:末那识)。所以,如果不是将清净的善法多次真实实行而成为习气。很难改变无始劫以来随贪嗔痴做主的习气。比如念佛。如果念成了一种习惯,这就是修行。如果仅仅是知道念佛很好,却不去实行(意根做主),就不算修行。这就是“诸恶莫作,众善奉行”为什么强调“行”的一方面,而不仅仅是建立知见。因为只有“行”,才能令六根中最难清净的意根得到清净。
六字真言的意涵,是赞叹“无上瑜伽”(双身法)的。就是对那个姿势的赞叹:“金刚杵”与“莲花”的“乐空双运”:算是带马赛克的,所以不得不“密”。诵持此咒,无非落在邪淫法中,若不附佛教之名,问题也不算大(比如世间的普通人)。若是附佛教之名,以诽谤佛法故,徒招无间重罪,云何福报?
最真实的“六字真言”,就是“南无阿弥陀佛”。可惜福德浅薄之辈难以信受。
诸佛不度无缘众生,非是悲心不足而舍弃之。而是没有能力去度。这就是常说的诸佛有“三不能”。因此才有“众生难度”之说,否则,诸佛早已将众生度尽。
因此,无论是何种方法怎样的劝善,是何种方法使其信入佛法;都是因为被劝之人因缘已经成熟。诸佛是如此,诸菩萨乃至未悟的凡夫菩萨也是如此:此人若是善根未熟,谁也度不了他。
根器利钝,全看此人往昔善根福德。具足者为上根,无论是否识字,也无男女老少之别。未具者即为下根,无论有多少个博士学位,得过多少个诺贝尔奖。

南无本师释迦牟尼佛
相似回答